-
ООО "Современные приборы" г. Ижевск
- Вопрос - Ответ
- Диапазон давления от 0 до 10 кгс/см2
- Давление кгс/см2 (бывает в МРа и кПа)
- Класс точности 1,0 (бывает 1,5 и 2,5)
- Степень защиты IP 54 (бывает IP40, IP65)
- Марка ТМ5 (аналог МП3-У и т.п.)
- ГосСтандарт России
Для манометра диаметром 60 (63)мм. это М12х1,5, где М - метрическая резьба, 1,5-шаг резьбы
это - Российский стандарт,
зарубежный стандарт - G1/4", шаг 1.337
Для манометра диаметром 100 и 150 (160)мм.это М20х1,5, где М - метрическая резьба, 1,5-шаг резьбы
это - Российский стандарт,
зарубежный стандарт - G1/2", шаг 1.814
Аналогами манометра МП3-У (производитель АО Манотомь) являются манометры МП3-Уф (ФизТех) и ТМ-510 (производитель ЗАО "РОСМА")
![]() |
![]() |
![]() |
Поверка средств измерений - это определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению.
1 МПа=10кгс/см2 (кгс/см2 иначе называется атм. или бар.).
1кПа=0,01кгс/см2, т.е 100кПа=1кгс/см2
1мм вод.ст=10Па
Нормально закрытые НЗ соленоидные клапаны -
Клапан закрыт без подачи напряжения и открыт при подаче напряжения.
Нормально открытые НО соленоидные клапаны -
Клапан открыт без подачи напряжения и закрыт при подаче напряжения.
Известно:
Напряжение = 220В
Мощность = 2кВт
Сила тока = (2кВт=2000Вт) : делим на 220 В = 9 Ампер
Промилле — это единица измерения степени опьянения от лат. pro mille, букв. «к тысяче») — одна тысячная доля, 1/10 процента.
Обозначается дробью «0 делить на 00» (‰). Обычно используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому.
Если выпить бутылку пива, алкотестер покажет около 0,3 промилле, может, чуть меньше.
Это значит, что на 1 литр жидкости вашего организма приходится 0,3 г алкоголя,
и соответственно содержание его в крови примерно 0,03% ВАС (blood alcohol concentration).
С 23.07.2013 года был принят новый закон об отмене нулевого количества,
допустимая норма алкоголя за рулем составила 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе.
Вопросы по манометрам ТМ:
Из-за герметичности корпуса прибора возможна разница атмосферных давлений внутри его корпуса и внутренней полостью чувствительного элемента. До ввода прибора в эксплуатацию выравнивание давлений выполняется путём снятия и последующей установки пробки заливного отверстия на место, либо открытием-закрытием пробки с краником.
Да, есть. Стоимость услуги уточняйте.
Срок гарантии и срок службы приборов - в чём разница?
Гарантийный срок эксплуатации - это временной промежуток, в течение которого при обнаружении дефекта приобретённого товара производитель обязан рассмотреть и удовлетворить претензии покупателя по качеству.
Срок эксплуатации – это временной интервал, в течение которого производитель ручается за возможность использования товара по назначению, в ходе которого обеспечиваются свойства и стабильная эксплуатация продукции.
В соответствии с ГОСТ2405-88 (п. 2.1.5.2.) и ТУ 4212-001-4719015564-2008, все манометры, выпускаемые ЗАО РОСМА, имеют средний срок службы не менее 10 лет. На наши приборы также действует гарантийный срок эксплуатации - 2 года
Ответы на вопросы по резьбам Вы можете посмотреть в соответствующем блоке раздела Частые вопросы.
Гидрозаполнение вязкой жидкостью необходимо для гашения размаха колебаний свободного конца трубчатой пружины от внешних вибраций и пульсаций измеряемой (рабочей) среды. Без ГЗ виброустойчивость не обеспечивается.
Прикреплённый липкой лентой к стеклу прибора транспортировочный магнит может сместить положение стрелки от нулевой отметки. Для установки стрелки на ноль необходимо удалить магнит со стекла манометра, при необходимости точной настройки, воспользоваться корректором нуля.
Класс точности - это обобщённая характеристика определенного средства измерений, как правило, отражающая уровень его точности, выражаемая пределами допускаемых (основной и дополнительной) погрешностей.
Межповерочный интервал - это интервал между поверками средств измерений.
Межповерочный интервал для каждого типа средств измерений устанавливают Государственные центры испытаний при испытаниях приборов с целью утверждения типа.
В соответствие с ГОСТ 2405-88: зависимость класса точности от диаметра корпуса.
Вопросы по манометрам ТМ с электроконтактной приставкой ЭКП:
Подбор осуществляется индивидуально по типовым схемам функционирования прибора:
- замыкание-замыкание;
- размыкание-замыкание;
- замыкание-размыкание;
- размыкание-размыкание.
Настройка уставок осуществляется с помощью винта на стекле манометра. Нажимая и прокручивая его с помощью отвёртки, можно разместить уставки (контакты) на необходимых значениях шкалы.
Разница механической прочности подвижного и неподвижного контактов обеспечивается вращением магнита на указателе, контроль срабатывания необходимо контролировать эталонным СИ. Погрешность срабатывания не должна превышать 4% (без учёта знака) от диапазона измерений.
Всего существует 6 типов электроконтактных групп: 2 одноконтактные (замыкающий (NO) контакт или размыкающий (NC) контакт), а также 4 двухконтактные группы, представляющие собой различные комбинации размыкающих и замыкающих контактов. Более подробно про электроконтактные группы можно посмотреть здесь.
Основное отличие состоит в монтаже схемы контакта магнита. Преимуществом механических электрических контактов с магнитным поджатием является повышенная надёжность коммутирующего устройства. Прочное электрическое соединение, обеспеченное магнитами, увеличивает разрывную мощность контактов до 30 Вт постоянного или 50 В·А переменного тока.
Вопросы по цифровому манометру ЦМ:
Список основных единиц измерения, которые есть на манометр ЦМ-521:
МРа, bar, kPa, PSI, кгс\см2, inH2O, mH2O, inHg, ATM.
Список основных единиц измерения, которые есть на манометр ЦМ-321:
МРа, kPa, PSI, кгс\см2, bar.
Переключение между единицами давления - кратковременное нажатие кнопки "Ед. изм."
В среднем, элементов питания хватает на 300 часов работы, это зависит от типа и бренда батареек. Обращаем ваше внимание на то, что подобные приборы в режиме постоянной индикации ЖК не эксплуатируют! Для снятия показаний прибор включают, после снятия — отключают.
Прибор может работать как от батареек, так и от аккумуляторов форм-фактора АА. При этом функции зарядки аккумуляторов не предусмотрено. При одновременной установке батареек и подачи напряжения на разъём USB, преимущественное питание осуществляется от батарей.
Вопросы по термометрам биметаллическим БТ:
Согласно разделу Монтаж и эксплуатация, при необходимости установки термометра БТ в ограниченном пространстве или на углах трубопроводов, возможно использовать скошенные под угол 45° приварные косые бобышки (№ 20, 21). Следовательно, допустимо использование показывающих термометров, радиального и осевого исполнения, с установкой их под углом 45° относительно плоскости монтажа с учётом обеспечения видимости шкалы термометра наблюдателю.
При измерении температуры неагрессивных сред с рабочим давлением до 10 МПа, используют латунные гильзы. Гильзы из нержавеющей стали применяют в более сложных условиях - агрессивная среда и/или более высокие давления измеряемой среды (до 25 МПа).
Рекомендаций по установке термометров БТ относительно направления потока нет. Важно соблюдать рекомендации по монтажу биметаллических термометров.
При монтаже термометра БТ на сгибе трубопровода длина должна выбираться наименее возможной из тех, которые попадают своим концом погружной части в пределы от 1/3 до 2/3 начала прямого участка диаметра трубопровода. Направление потока и тип среды не регламентируется. Для сложных условий измерений и высоких скоростях потока рекомендуем использовать БТ серии 220 и цельноточеные гильзы из нержавеющей стали.
Вопросы по клапанам СК:
Основное отличие СК прямого действия от СК непрямого (пилотного) действия – давление среды в системе, на котором СК могут работать. А также наличие условия по минимальному перепаду давления для работы клапана. Клапаны прямого действия срабатывают при нулевом перепаде давления, а пилотные (непрямого действия) срабатывают только при наличии минимального перепада давления в системе.
Для работы с неагрессивными средами используют латунные клапаны СК. В случае работы с агрессивными средами необходимо использование соленоидных клапанов из нержавеющей стали.
Исключением являются горючие среды, а также горючие газы, в том числе природный газ, дизельное топливо и т.д. На такие среды мы не рекомендуем ставить наши клапаны СК, так как в этом случае требуются искробезопасные катушки, которые отсутствуют в нашем ассортименте.
Допустимый нагрев катушки соленоидного клапана – 100-110 °С включительно. На тестах катушки СК сохраняли свою работоспособность при нагреве даже до 180 °С.
Все наши клапаны СК продаются в комплекте с катушкой одного из двух типов – либо 220 В переменного тока, либо 24 В постоянного тока. Другие напряжения возможны под заказ.
СК прямого действия лучше подходят для систем с невысоким давлением – до 7-10 бар в зависимости от среды и нулевым давлением. Даже если в системе нет давления, а на катушку придёт напряжение, то клапан СК сработает.
СК непрямого (пилотного) действия могут работать на более высоких давлениях (обычно до 16 бар), чем клапаны СК прямого действия. Но для их работы важно, чтобы давление до установленного клапана было выше, чем давление после него! В зависимости от типа СК, перепад давлений должен быть не менее 0,5-1 бар. Так как этот перепад необходим для срабатывания СК, то при отсутствии давления в системе, даже если на катушку придёт напряжение, СК пилотного действия не сработает.
Вопросы по реле РД-2Р и РДД-2Р:
Реле давления подбирается исходя из требуемых условий работы. Важно, чтобы давление, на которое нужно выставить уставку, укладывалось в диапазон настройки реле. Максимальное давление, которое может быть в системе, также должно находиться в диапазоне настройки реле или незначительно его превышать. Допустимые значения по запасу максимального давления указаны в таблице параметров реле.
Дифференциал для реле РД-2Р подбирается исходя из требуемых условий работы системы. Желательно не устанавливать дифференциал в предельные значения минимума или максимума, так как срабатывание в крайних точках нестабильное. Это особенность конструкции всех подобных типов реле, независимо от производителя.
Лучше выбирать реле так, чтобы максимальное давление в системе укладывалось в его диапазон настройки. Но если это не получается, то у реле давления РД-2Р и перепада давлений РДД-2Р есть запас прочности до 1,6 или 3,5 МПа, в зависимости от диапазона реле.
В силу особенности конструкции данного типа реле, нежелательно устанавливать уставку вблизи минимума и максимума диапазона уставок, так как в этих областях срабатывание контактной группы может быть нестабильным.
Да, однополюсный перекидной контакт (SPDT).
На нашем сайте в разделе Проектировщикам представлена очень подробная информация: Рекомендации по выбору и монтажу реле давления.
Вопросы по датчикам РПД:
Наши датчики РПД (кроме РПД-И-ГС) представлены, в основном, с DIN разъёмом 43650, но также в нашем ассортименте есть датчики РПД-И-ФМ с разъёмом М12х1. Особой разницы между этими двумя модификациями датчика нет. Дело только в привычке монтажников практического использования иностранных датчиков с разъёмом М12х1.
Датчики РПД-И-ГС жёстко объединены с кабелем, соединение неразъёмное. Монтаж датчиков с длиной кабеля до 100 м осуществляется непосредственно на кабеле. Датчик просто "висит" на кабеле, а его противоположный конец закреплён наверху резервуара. При этом капиллярная трубка внутри кабеля должна быть выведена в атмосферу. При длине кабеля свыше 100 м — кабель и датчик должны крепиться к тросу.
У каждого датчика есть два подстроечных резистора - нуля и максимума диапазона. Так что да, ноль и максимум - настраиваемые.
Наши датчики тип РПД не поддерживают протоколы RS-232, RS-485 и прочие, так как это опция датчиков с цифровым сигналом. Мы такие не производим.
Аналоговый унифицированный выходной сигнал постоянного тока 4-20 мА.
Вопросы по разделителям сред РМ:
При подборе разделителя важно учесть следующее:
- на каком давлении будут использоваться разделители;
- какой способ присоединения к системе — фланец, штуцер, быстросъёмное соединение (клэмп), накидная гайка и т.д. На сильновязкие среды лучше устанавливать фланцевые разделители, на пищевых и фармацевтических производствах требуется специальное гигиеническое присоединение и т.д.
- какая рабочая среда — вязкая, кристаллизующаяся, агрессивная, абразивная. На некоторые агрессивные среды требуется подбирать разделители из специальных материалов (хастеллой, монель и т.д.).
Разделители "молочная гайка" отличаются от обычных РМ способом монтажа - быстроразъёмное соединение. Что позволяет легко их снимать и устанавливать для очистки, проверки, замены и т.д. Наличие открытой мембраны делает такие РМ незаменимыми при использовании на вязких и пастообразных средах, что особенно часто нужно в пищевой и фармацевтической промышленности. Присоединение к процессу позволяет легко очищать мембрану (промывка, пропарка) без снятия разделителя с места.
Используемые материалы (нержавеющая сталь SS316) отлично подходят для пищевой промышленности. Гигиенический сертификат можно посмотреть на странице разделителя. РМ-М31 выполнены по стандарту DIN11851, что позволяет использовать их в качестве замены импортных разделителей сред (например, Wika) без изменения ответных частей в местах их установки.
Вопросы по кранам и клапанам:
Проблема: потеря герметичности в затворе.
Действия: не снимая кран с трубопровода, подтянуть натяжную гайку с использованием гаечного ключа S = 10 мм до устранения течи. Момент затяжки не должен превышать 5 Н∙м.
-45 °C – для игольчатых одновентильных и двухвентильных клапанов;
-10 °C – для латунных трёхходовых кранов.
Внимание! При использовании приборов при низких температурах, из внутреннего объёма кранов и клапанов должна быть удалена любая влага. В рабочем состоянии происходит сжижение с последующей кристаллизацией, что приводит к неработоспособности или порче изделия.
Вопросы по петлевым трубкам и отводам-охладителям:
Если речь идёт про охлаждение жидких сред, то лучше использовать отвод-охладитель. Если же рабочая среда газообразная или пар, то только петлевые трубки, охладители неприменимы.
Петлевые трубки являются гарантированной защитой средств измерений от высоких температур рабочей среды. Применимы для эксплуатации как на паровой рабочей среде, так и с жидкой высокотемпературной средой.
В таблицах температурных графиков для отводов-охладителей на сайте или в каталоге продукции.
За счёт заполнения петли конденсатом, жидкость в петле трубки не даёт горячему пару дойти до измерительного прибора, он успевает остыть.
На перегретый пар допустимо использование только петлевых трубок, охладители не применимы.
Вопросы по резьбам:
Согласно технической документации, проверка геометрии резьб осуществляется при помощи резьбовых калибров-пробок с классом точности 7Н и В (для внутренних резьб) и резьбовых калибров-колец с классом точности 8g и В (для наружных резьб).
Наилучший способ – при помощи резьбовых калибров (колец и пробок), проходных и непроходных. Проходные резьбовые калибры свободно накручиваются на резьбу, если профиль не выходит за максимально допустимые значения. Непроходные – не накручиваются на резьбу, если профиль не выходит за минимально допустимые значения.
Если нужно просто отличить похожие на вид резьбы, например, метрическую от дюймовой, то можно замерить диаметр резьбы штангенциркулем, а шаг резьбы специальным набором резьбовых гребёнок. Также шаг резьбы приблизительно можно замерить линейкой. Надо помнить, что шаг метрической резьбы измеряется в расстоянии между соседними витками (в мм), а шаг дюймовой резьбы - в количестве ниток резьбы на дюйм (2,54 см).
Отличаются основные параметры:
- наружный и внутренний диаметры, глубина резьбы. Диаметры метрической резьбы указываются в миллиметрах, дюймовой — в дюймах (2,54 см). Дюймы указываются в целых и дробных долях, например: 1 1/2″;
- шаг резьбы. Для метрической резьбы он представляет собой расстояние между вершинами соседних гребней профиля, выраженное в миллиметрах. Шаг дюймовой резьбы определяется количеством витков на один дюйм длины.
- угол профиля резьбы. Для метрической равняется 60°, для трубной — 55°.
Цилиндрические резьбы требуют дополнительных материалов для уплотнения по торцу или по резьбе. При этом допускают осевые смещения и многократное применение.
Конусные резьбы уплотняются смятием витков, без применения дополнительных материалов. При этом уплотнение получается более точное, качественное, пригодное для высоких давлений. Минусы конусной резьбы – арматура должна быть более толстостенная, чем в случае цилиндрического соединения. Также есть вероятность того, что после разъединения при повторном соединении герметизировать его не удастся, витки будут смяты.
Вопросы по поверке средств измерения:
Федеральная государственная информационная система (ФГИС) АРШИН является онлайн-системой Росстандарта и размещается на его официальном сайте.
Инструкцию по поиску прибора по номеру в системе Аршин можно посмотреть здесь.
Расшифровка клейма:
- Условный шифр знака поверки юридического лица, аккредитованного в установленном порядке в области обеспечения единства измерений;
- Указание месяца поверки;
- Две последние цифры года нанесения знака поверки.
Сведения о результатах поверки средств измерений (СИ) в целях подтверждения поверки передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
По заявлению владельца средств измерений или лица, представившего СИ на поверку, с учётом требований методик поверки, аккредитованное на поверку лицо, проводившее поверку, наносит знак поверки на средства измерений и (или) выдаёт свидетельства о поверке.
У компании Росма своя аккредитованная лаборатория.
Да, проводим. Первичная поверка СИ проводится при выпуске СИ в обращение из производства до ввода в эксплуатацию. Стоимость поверки включена в стоимость прибора.
Вопросы по гидрозаполнению приборов:
Да, вы можете это сделать самостоятельно.
Важно! Необходимо заливать демпфирующую жидкость в прибор «самотёком», через воронку или большим шприцем без давления (во избежание вспенивания жидкости) до уровня длинной отметки (риски) в верхней части шкалы.